Claudio Tamburrino

McDonald's, food ancor più fast

Touchscreen per ordini computerizzati nei suoi punti vendita europei. Modernità o spersonalizzazione del rapporto con il cibo?

Roma - Per coloro che da piccoli sono stati segnati dal pagliaccio di "IT" e dal computer impazzito di "2001, Odissea nello spazio", i MacDonald's europei diventeranno presto un luogo tabù: la catena di fast food statunitense ha deciso di integrare alla sua attuale forza lavoro 7mila touchscreen per la gestione degli ordini.

La crescita ha spinto McDonald's ad assumere 62mila nuovi impiegati solo negli Stati Uniti, un peso sul bilancio che non vuole tuttavia sostenere in Europa dove ha deciso quindi di sperimentare un nuovo sistema per gestire gli ordini.

Da un lato questo significa interrompere l'espansione degli uomini a libro paga di Roland McDonald, dall'altro velocizzare le code. Non trascurabile poi il fatto che accettando solo pagamenti con carte di credito, questo permetterà potenzialmente di raccogliere dati sui gusti dei singoli utenti e sulle calorie da essi ingerite ogni anno grazie al fast food.
Inoltre McDonald's spera di ammantarsi di un'immagine di modernità. Anche se forse nel Vecchio Continente potrebbe ancora contare, soprattutto nei confronti del cibo, la conservazione di un rapporto umano, personale.

Claudio Tamburrino
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44 Commenti alla Notizia McDonald's, food ancor più fast
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  • McDonald's? No grazie, preferisco sopravvivere...

    Super Size Me
    https://secure.wikimedia.org/wikipedia/en/wiki/Sup...
    non+autenticato
  • Mangiati i kebab tu...finché non ti diranno cosa c'è dentro.
    non+autenticato
  • Ma invece di offrire cibo di qualità almeno un pochino superiore, che fanno questi? Pensano alle cazzate. Gli hamburger del Mcdonald è un qualcosa di inclassificabile. Non mangiateci se non per sfizio una volta all'anno. Sono dei boia!
    non+autenticato
  • In Giappone in moltissimi posti è già così. Al tavolo ti viene dato un dispositivo wireless con un display touch con cui effettuare le ordinazioni. Poi paghi comunque alla cassa a fine serata. I camerieri non prendono le ordinazioni ma portano solo il cibo. Non è così dappertutto, ma è abbastanza diffuso.
    Onestamente, volenti o nolenti, credo sia il futuro. Purtroppo ogni innovazione che consente a un imprenditore di risparmiare sulla manodopera avrà un successo assicurato.
    non+autenticato
  • - Scritto da: il signor rossi
    > In Giappone in moltissimi posti è già così. Al
    > tavolo ti viene dato un dispositivo wireless con
    > un display touch con cui effettuare le
    > ordinazioni.
    Qui dovrebbero incatenarlo al tavolo...A bocca aperta
    non+autenticato
  • - Scritto da: pippO
    >
    > Qui dovrebbero incatenarlo al tavolo...A bocca aperta

    Ah ah!A bocca aperta Beh, è piuttosto grosso e soprattutto non serve a altro!Sorride
    non+autenticato
  • - Scritto da: pippO
    > - Scritto da: il signor rossi
    > > In Giappone in moltissimi posti è già così. Al
    > > tavolo ti viene dato un dispositivo wireless con
    > > un display touch con cui effettuare le
    > > ordinazioni.
    > Qui dovrebbero incatenarlo al tavolo...A bocca aperta
    Beh, basta attaccarci un mezzo mattone in cemento, come fanno con le chiavi dei bagni nei bar... oltretutto rende più comodo l'effetto "lancio del martello" quando il touchscreen starato e unto ti seleziona per la terza volta a fila il panino sbagliato...Sorride
    non+autenticato
  • - Scritto da: pippO
    > - Scritto da: il signor rossi
    > > In Giappone in moltissimi posti è già così. Al
    > > tavolo ti viene dato un dispositivo wireless con
    > > un display touch con cui effettuare le
    > > ordinazioni.
    > Qui dovrebbero incatenarlo al tavolo...A bocca aperta

    Ma come, non dovevano mettere il Microsoft Surface in tutti i ristoranti del mondo?
    Funz
    11971
  • - Scritto da: Funz
    > - Scritto da: pippO
    > > - Scritto da: il signor rossi
    > > > In Giappone in moltissimi posti è già così. Al
    > > > tavolo ti viene dato un dispositivo wireless
    > con
    > > > un display touch con cui effettuare le
    > > > ordinazioni.
    > > Qui dovrebbero incatenarlo al tavolo...A bocca aperta
    >
    > Ma come, non dovevano mettere il Microsoft
    > Surface in tutti i ristoranti del
    > mondo?
    Mica lo decide Ms. Chi vuole può, certo che sarebbe sprecato IMHO
    non+autenticato
  • In Giappone non è assolutamente così come dici col dispositivo sul tavolo ma casomai è come da Mc Donald.
    Il dispositivo sul tavolo in Giappone c'è in pochissimi posti (ad esempio Kappa Zushi), e spesso invece si paga al "distributore automatico" fuori dal ristorante che rilascia la ricevuta per il pagamento (come fanno al Mac in Europa di cui si parla nell'articolo).
    non+autenticato
  • 10/20 euro non 10720 euro...
    non+autenticato
  • correzione con una sola zeta
    non+autenticato
  • Intanto non capisco come degli italiani cresciuti in una famiglia,abituati a nutrirsi con cibi base come farina di grano duro,olio di oliva Extr.,passate di pomodoro,verdure e frutta fresca,pasticcerie fantastiche e in caso di necessità bar che confezionano panini e tramezzini di qualità possano adeguarsi al peggior cibo in the world.
    L'igiene precaria,i lavoratori che cambiano spesso,i cibi solo surgelati e dissurgelati senza seguire le regole base e di misteriosa provenienza unite ad un prezzo che a me pare non conveniente possano indurre una persona che conosce l'altro modo di cibarsi a fermarsi ad un Mac Donald.
    Aggiungo di visionare le piastre dove vengono cotti gli hamburgher e magari porsi la domanda di quanto cancerogeni siano tutte quelle bruciature continue di grassi ed oli che caratterizzano il cibo di MD.
    Dal lato commerciale non accettano ticket,i bancomat vanno usati sotto l'occhio di cento persone e chi lavora oggi domani non è reperibile,dargli una carta di credito per 10720 euro è per me da folli.
    Poi code,fazzoletti contati e sempre più fini,bustine di salse da 10 cc a pagamento ma il wi-fi se funziona è gratis.
    Non copiamo anche i difetti USA quando non è il caso.
    non+autenticato
  • Io ci vado e sopravvivo ... ma non ci vado più di una volta per semestre !
  • - Scritto da: fabio massimo
    > Intanto non capisco come degli italiani cresciuti

    Vero, ma aspetta di avere dei bambini e toccherà pure a te
    io sono un mangiatore di mezzi happy meal avanzati dai bimbi inappetenti ^_^;
    Funz
    11971
  • - Scritto da: fabio massimo
    > Intanto non capisco come degli italiani cresciuti
    > in una famiglia,abituati a nutrirsi con cibi base
    > come farina di grano duro,olio di oliva
    > Extr.,passate di pomodoro,verdure e frutta
    > fresca,pasticcerie fantastiche e in caso di
    > necessità bar che confezionano panini e
    > tramezzini di qualità possano adeguarsi al
    > peggior cibo in the
    > world.
    > L'igiene precaria,i lavoratori che cambiano
    > spesso,i cibi solo surgelati e dissurgelati senza
    > seguire le regole base e di misteriosa
    > provenienza unite ad un prezzo che a me pare non
    > conveniente possano indurre una persona che
    > conosce l'altro modo di cibarsi a fermarsi ad un
    > Mac
    > Donald.
    > Aggiungo di visionare le piastre dove vengono
    > cotti gli hamburgher e magari porsi la domanda di
    > quanto cancerogeni siano tutte quelle bruciature
    > continue di grassi ed oli che caratterizzano il
    > cibo di
    > MD.
    > Dal lato commerciale non accettano ticket,i
    > bancomat vanno usati sotto l'occhio di cento
    > persone e chi lavora oggi domani non è
    > reperibile,dargli una carta di credito per 10720
    > euro è per me da
    > folli.
    > Poi code,fazzoletti contati e sempre più
    > fini,bustine di salse da 10 cc a pagamento ma il
    > wi-fi se funziona è
    > gratis.
    > Non copiamo anche i difetti USA quando non è il
    > caso.

    Non sono un fan di mcdonald (dove non ci vado da un paio d'anni), e ritengo tu abbia ragione, in buona parte. Ma ci sono degli appunti fondamentali. L'igiene: su questo sono molto pignoli al mcdonald. Ho lavorato in cucine di ristoranti "rinomati" ed "eleganti" ed ho visto un schifo immane. Al contrario, al mcdonald, che ha questa fama di sporcizia, ci sono spesso controlli delle autorità, e per questo loro tengono tutto in ordine. Questo vale anche per il metodo di surgelamento e scongelamento dei cibi. L'olio usato per le patatine è un prodotto per friggere a base di olio di semi e viene cambiato ogni giorno. Per dire, i normali ristoranti lo tengono per mesi.
    Detto questo, il cibo non è certamente di qualità eccelsa. Ma il McDonald non pretende di fare cucina, è una semplice catena di montaggio. Non si va certo al McDonald per soddisfare il palato
  • - Scritto da: Umi-Bozu

    > Non sono un fan di mcdonald (dove non ci vado da
    > un paio d'anni), e ritengo tu abbia ragione, in
    > buona parte. Ma ci sono degli appunti
    > fondamentali. L'igiene: su questo sono molto
    > pignoli al mcdonald. Ho lavorato in cucine di
    > ristoranti "rinomati" ed "eleganti" ed ho visto
    > un schifo immane. Al contrario, al mcdonald, che
    > ha questa fama di sporcizia, ci sono spesso
    > controlli delle autorità, e per questo loro
    > tengono tutto in ordine. Questo vale anche per il
    > metodo di surgelamento e scongelamento dei cibi.
    > L'olio usato per le patatine è un prodotto per
    > friggere a base di olio di semi e viene cambiato
    > ogni giorno. Per dire, i normali ristoranti lo
    > tengono per
    > mesi.

    infatti, con tutti i controlli a cui sono sottoposti a cause della "cattiva fama", quasi quasi, sarei tentato di dire che è più "sicuro" il McDonald che non altri ristoranti cosiddetti "rinomati" e "di classe".
    non+autenticato
  • - Scritto da: Umi-Bozu
    > - Scritto da: fabio massimo
    > > Intanto non capisco come degli italiani
    > cresciuti
    > > in una famiglia,abituati a nutrirsi con cibi
    > base
    > > come farina di grano duro,olio di oliva
    > > Extr.,passate di pomodoro,verdure e frutta
    > > fresca,pasticcerie fantastiche e in caso di
    > > necessità bar che confezionano panini e
    > > tramezzini di qualità possano adeguarsi al
    > > peggior cibo in the
    > > world.
    > > L'igiene precaria,i lavoratori che cambiano
    > > spesso,i cibi solo surgelati e dissurgelati
    > senza
    > > seguire le regole base e di misteriosa
    > > provenienza unite ad un prezzo che a me pare non
    > > conveniente possano indurre una persona che
    > > conosce l'altro modo di cibarsi a fermarsi ad un
    > > Mac
    > > Donald.
    > > Aggiungo di visionare le piastre dove vengono
    > > cotti gli hamburgher e magari porsi la domanda
    > di
    > > quanto cancerogeni siano tutte quelle bruciature
    > > continue di grassi ed oli che caratterizzano il
    > > cibo di
    > > MD.
    > > Dal lato commerciale non accettano ticket,i
    > > bancomat vanno usati sotto l'occhio di cento
    > > persone e chi lavora oggi domani non è
    > > reperibile,dargli una carta di credito per 10720
    > > euro è per me da
    > > folli.
    > > Poi code,fazzoletti contati e sempre più
    > > fini,bustine di salse da 10 cc a pagamento ma il
    > > wi-fi se funziona è
    > > gratis.
    > > Non copiamo anche i difetti USA quando non è il
    > > caso.
    >
    > Non sono un fan di mcdonald (dove non ci vado da
    > un paio d'anni), e ritengo tu abbia ragione, in
    > buona parte. Ma ci sono degli appunti
    > fondamentali. L'igiene: su questo sono molto
    > pignoli al mcdonald. Ho lavorato in cucine di
    > ristoranti "rinomati" ed "eleganti" ed ho visto
    > un schifo immane. Al contrario, al mcdonald, che
    > ha questa fama di sporcizia, ci sono spesso
    > controlli delle autorità, e per questo loro
    > tengono tutto in ordine. Questo vale anche per il
    > metodo di surgelamento e scongelamento dei cibi.
    > L'olio usato per le patatine è un prodotto per
    > friggere a base di olio di semi e viene cambiato
    > ogni giorno. Per dire, i normali ristoranti lo
    > tengono per
    > mesi.
    > Detto questo, il cibo non è certamente di qualità
    > eccelsa. Ma il McDonald non pretende di fare
    > cucina, è una semplice catena di montaggio. Non
    > si va certo al McDonald per soddisfare il
    > palato

    Concordo sulla questione igiene. Uscivo con una ragazza che ci ha lavorato mentre studiava e mi diceva sempre che per l'igiene sono veramente severissimi. E per quanto riguarda la carne, almeno in Italia non è necessariamente peggiore di quella che si compra al supermercato, visto che i fornitori sono in larga misura gli stessi. Sulla bontà dell'olio non mi esprimo, fino a qualche tempo fa friggevano in grassi animali...
    In ogni caso non voglio passare per difensore del Mac, visto che non ci entro praticamente mai...se mi serve un fast food preferisco la classica piadineria, anche se sono meno sicuro dell'igieneOcchiolino
    non+autenticato
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