Mauro Vecchio

Privacy ieri, oggi, domani

Il Garante per la protezione dei dati personali contro lo strapotere dei colossi web, intermediari esclusivi tra produttori e consumatori. Annunciate nuove misure sulle intercettazioni, lontane dal modello USA

Roma - Si parte dalle cifre, nella relazione 2012 del Garante Privacy sulla protezione dei dati, la trasparenza e le principali tecnologie della comunicazione. Alla fine dello scorso anno, le sanzioni amministrative riscosse dal Garante per la protezione dei dati personali ammontano a quasi 4 milioni di euro, da un totale di 578 violazioni - in netto aumento rispetto alle 358 dell'anno precedente - tra mancato rispetto delle norme nel telemarketing e conservazione eccessiva dei dati di traffico telefonico e telematico.

Dalla questione trasparenza nella PA online e le problematiche emerse con il fenomeno del cyberbullismo, il 2012 è certamente stato un anno di fuoco per l'Autorità tricolore, all'inseguimento dei cambiamenti nel progressivo sviluppo delle reti di comunicazione elettronica e dei comportamenti di chi le popola. Dal cosiddetto diritto all'oblio al procedimento specifico nei confronti di Google, il Garante della privacy ha tracciato un bilancio del suo lavoro con "l'obiettivo di costruire una autentica ed effettiva protezione dei dati personali, in particolare riguardo all'uso delle nuove forme di comunicazione e dei nuovi sistemi tecnologici".

Questo impegno continuo - più recentemente sono state adottate nuove regole sui data breach, per contenere in modo efficace e tempestivo le conseguenze degli attacchi informatici - è certamente dettato da quello che lo stesso presidente Antonello Soro ha descritto come lo strapotere dei colossi del web, ormai divenuti intermediari esclusivi tra produttori di contenuti e servizi e consumatori digitali. "Il potere di questi soggetti, che trattano da pari con stati ed organismi sovranazionali, non può essere ignorato - ha avvertito Soro - così come non sono più accettabili le asimmetrie normative rispetto alle imprese europee che producono contenuti o veicolano servizi".
Presentando il testo della relazione 2012 alla Camera, Soro non vuole permettere che i dati personali degli utenti diventino di proprietà di chi li raccoglie, che si tratti dei servizi di Google o degli sconfinati meandri social di Facebook. L'Autorità ha infatti ricordato il procedimento avviato contro la privacy semplificata dell'azienda di Mountain View, che faciliterebbe l'incrocio dei dati personali tra i vari presidi elettronici di BigG, dal servizio di posta Gmail alle mappe.

A pochi giorni dalle bollenti rivelazioni sul tecnocontrollo statunitense, l'Autorità del Belpaese ha promesso un punto di equilibrio tra sicurezza e privacy a livello sovranazionale. "Cerchiamo una bussola diversa nell'uso di strumenti che magari altri paesi con scarsa consuetudine democratica usano come strumenti di oppressione - ha spiegato Soro - Quello che è emerso in questi giorni in America era in qualche modo prevedibile - È dal 2001, dalle Torri Gemelle, che le autorità americane si riservano la possibilità di accedere ai grandi archivi telefonici e ai provider di Internet. Ma oggi abbiamo davanti un sistema diffuso di sorveglianza indiscriminata e generalizzata, al di là dell'immaginazione. Si previene il terrorismo, sì, ma entrando nei dettagli della vita di milioni e milioni di persone".

Pur rappresentando una "risorsa investigativa fondamentale, insostituibile", il sistema delle intercettazioni verrà analizzato nelle prossime settimane con un provvedimento generale che indichi soluzioni idonee "ad elevare lo standard di protezione dei dati trattati ed evitarne indebite divulgazioni", come ha spiegato lo stesso presidente dell'Autorità tricolore. Sono stati inoltre avviati contatti con le altre autorità d'Europa con l'obiettivo di promuovere un'azione congiunta su un modello più rispettoso di quello statunitense.

Mauro Vecchio
Notizie collegate
  • AttualitàProgetto PRISM, NSA poliziotto globaleLo scandalo delle intercettazioni USA procede di rivelazione in rivelazione. Dalle conversazioni telefoniche si passa al rastrellamento dei dati sui server delle grandi web-company USA. Che hanno delle backdoor a disposizione dei federali
  • AttualitàLampi di Cassandra/ Figli di Trojandi M. Calamari - Nel momento in cui PRISM guadagna l'attenzione dei media, e riemergono proposte per l'uso al servizio della sicurezza nazionale di discendenti legittimi dello spyware, perché le autorità non prendono posizione?
13 Commenti alla Notizia Privacy ieri, oggi, domani
Ordina
  • ...che chi ha qualche interesse reale nel commettere reati e, per qualche ragione, deve inviare comunicazioni su tali atti via internet, si attrezza anche per mantenere la propria privacy usando programmi di criptazione come PGP o reti anonimizzanti tipo TOR.
    Quindi mi viene da pensare che queste intercettazioni siano, nella migliore delle ipotesi, poco fruttuose.
  • L'è furb com'un luz (è furbo come un luccio) direbbero in Emilia.
    Ebbravo il nostro pilotato garante, che con un abile eloquio alla fine punta a dare un ulteriore giro di vite alle nostre sempre più ridotte libertà personali.
    E giù altre asfissianti regole, da aggiungere alla sterminata collezione di: fai questo, non fare quello, con cui stiamo diventando dei bambocci teleguidati nelle mani del potere.
    Per il nostro bene, naturalmente: proteggerci dai cattivoni di turno, e metterli nelle (sovraffollate) prigioni.
    Suggerisco la sana lettura de "La fabbrica del consenso. La politica e i mass media" di Noam Chomsky e Edward S. Herman
    non+autenticato
  • - Scritto da: Rettore
    > Suggerisco la sana lettura de "La fabbrica del
    > consenso. La politica e i mass media" di Noam
    > Chomsky e Edward S. Herman

    ottimo suggerimento

    aggiungerei:
    Guy Debord , La società dello spettacolo, 1973
    http://fc.retecivica.milano.it/~roberto.dicorato/D...
    non+autenticato
  • se qualcuno non lo avesse ancora capito (come parrebbe da certi commenti) lo scopo di sistemi come PRISM e, la "mission" di tutti i "servizi di sicurezza" in genere, non è MAI legato a cose come "antiterrorismo" o "sicurezza"...

    gli scopi, di qualsiasi governo in qualsiasi parte del mondo, sono ESCLUSIVAMENTE altri: schedatura/profilazione + condizionamento e controllo di massa + prevenzione e repressione del dissenso politico e sociale...

    e, come anche i fatti recenti dimostrano, capita pure spesso che molti governi sedicenti democratici siano più "bravi" a perseguire questi scopi di tanti altri "regimi" più o meno totalitari
    non+autenticato
  • - Scritto da: tpsb
    > se qualcuno non lo avesse ancora capito (come
    > parrebbe da certi commenti) lo scopo di sistemi
    > come PRISM e, la "mission" di tutti i "servizi di
    > sicurezza" in genere, non è MAI legato a cose
    > come "antiterrorismo" o
    > "sicurezza"...
    >
    > gli scopi, di qualsiasi governo in qualsiasi
    > parte del mondo, sono ESCLUSIVAMENTE altri:
    > schedatura/profilazione + condizionamento e
    > controllo di massa + prevenzione e repressione
    > del dissenso politico e
    > sociale...
    >
    > e, come anche i fatti recenti dimostrano, capita
    > pure spesso che molti governi sedicenti
    > democratici siano più "bravi" a perseguire questi
    > scopi di tanti altri "regimi" più o meno
    > totalitari

    Dimentichi lo spionaggio industriale, motivazione primaria dietro programmi come Echelon o Carnivore dei (brutti) vecchi tempi.
    Funz
    12946
  • Ecco l'identikit del nostro illustre e competente garante della privacy.

    Diritto all'oblio= interessa al 90% a politicanti bramosi di nuova verginità

    Fermare lo strapotere colossi web= nuove tasse a google e facebook x travasarle a giornali di partito e media tradizionali

    Riforma intercettazioni= again un non problema che per lo più interessa alla elite incartapecorita italiota

    Nel frattempo il comune cittadino continuerà ad essere molestato da marketing telefonico selvaggio e profilato sul web cone nulla fosse.
    non+autenticato
  • contenuto non disponibile
  • - Scritto da: unaDuraLezione
    > - Scritto da: Gennarino B
    >
    > classe 1948?
    > Prova ad anagrammare.
    Questa rasenta il geniale.
    non+autenticato
  • statevene a casa vostra invece che esportare "democrazia" ove non richiesto, modificate il vostro modello di sviluppo limitando il consumismo, applicando politiche economiche neo-keynesiane e mettendo al bando l'infame liberismo della scuola di Chicago; mettete in piedi uno stato sociale degno di questo nome, mettete in piedi una scuola pubblica degna di questo nome, ecc..
    Vedrete che, a cose fatte, la gente avrà molti meno motivi per far saltare in aria le persone.
    non+autenticato
CONTINUA A LEGGERE I COMMENTI
Successiva
(pagina 1/2 - 7 discussioni)