Luca Barbieri

Facebook e l'editto Moments

L'app per le foto sincronizzate diventa obbligatoria. Almeno sull'altra sponda dell'Atlantico. Dal 7 luglio le foto non sincronizzate saranno cancellate

Roma - Nuova incursione di Zuckerberg nel suo ecosistema digitale sociale, questa volta per favorire la diffusione di Moments: un'app che permette di organizzare e condividere le foto con i propri amici, già nota Oltreoceano ma non molto conosciuta e utilizzata qui da noi in Europa. Dal quartier generale del colosso statunitense il monito è inequivocabile: installate Moments entro il 7 luglio oppure dite addio alla sincronizzazione delle foto scattate tramite lo smartphone su tutti i vostri dispositivi.

Moments diventa l'app predefinita Facebook per le foto

Ovviamente, si legge nella comunicazione ufficiale,qualora non si desiderasse installare Moments, rimane salva la possibilità di scaricare nel proprio computer le foto sincronizzate presenti nel profilo personale prima che vengano cancellate. La decisione di forzare all'utilizzo della nuova app è l'epilogo di un processo di transizione avviato già l'anno scorso, quando l'azienda aveva rimosso le funzionalità di photo-sync dalle sue mobile-app, invitando appunto al download della nuova applicazione.

La strategia, a detta di molti analisti, non è una novità nell'attuale panorama informatico-telematico mondiale e ha come obiettivo anche quello di incentivare il più possibile l'utilizzo di servizi proprietari per fidelizzare l'utenza ed evitare che ricorrano ad applicazioni di terze parti. In quest'ottica, secondo i beninformati, va interpretato anche il messaggio che ultimamente ricevono molti utenti che si collegano a Facebook da telefonini e tablet, messaggio che avvisa della necessità di installare Messenger per visualizzare le conversazioni private pertinenti al proprio profilo. ╚ la storia che si ripete. E alla stregua di quello che sta succedendo con Moments, anche Messenger sta diventando un passo obbligato.
Riguardo la deadline del 7 luglio si tratta di una scadenza breve ma che potrebbe interessare soltanto i cittadini statunitensi. Al momento, infatti, non risultano comunicazioni ufficiali per l'utenza nostrana, ad eccezione di quella che anticipa che a partire dal 26 giugno le foto salvate come copie di backup saranno trasferite su Moments, e che la sincronizzazione delle foto su Facebook verrà interrotta. Ma il dubbio sulla cancellazione rimane. Quindi, qualora siate sicuri di voler mantenere attiva la funzionalità di sincronizzazione e di non voler rischiare di perdere delle foto, meglio anticipare i tempi.

A seconda dei casi potete procedere nei modi che seguono. Per passare a Moments, scongiurare la cancellazione delle foto e abilitare la sincronizzazione basta scaricare l'app e loggarsi, meglio fare tutto entro il 7 luglio. Se, invece, desiderate scaricare una foto sincronizzata loggatevi su Facebook, cliccate "Foto", quindi "Sincronizzate", selezionate la foto che desiderate scaricare e scegliete l'opzione download in basso. Per cancellarla, invece, è sufficiente un clic sull'opzione cancella visibile in basso a sinistra e poi confermare la richiesta. Per il download massivo di tutte le foto basta collegarsi al seguente indirizzo: https://www.facebook.com/yourusernamehere/photos_synced. Al posto di "yourusername" mettete il vostro nome utente e si aprirà una nuova finestra: cliccate il link "scarica le tue foto sincronizzate" e il gioco è fatto.

Luca Barbieri

fonte immagine
Notizie collegate
9 Commenti alla Notizia Facebook e l'editto Moments
Ordina
  • Il gioco è fatto? Aspetta, forse al massimo la pecora si è avviata alla staccionata al massimo, ma forse anche no! Visto che per tanti essere tosati è un gioco, BUON GIOCO anche a te.
    non+autenticato
  • Se Microsoft costringe ad usare il suo browser è abuso di posizione dominante.
    Se Google costringe ad usare le sue GApps, è abuso di posizione dominante.
    Se Facebook costringe ad usare la sua app di gestione delle foto, invece no?
    non+autenticato
  • Ma di che diavolo parla questo articolo?
    Foto sincronizzate?
    Sincronizzate con cosa? Con l'orario della fotocamera?
  • "Abbiamo iniziato la graduale eliminazione della funzione di Facebook per la sincronizzazione delle foto lo scorso anno - continua il portavoce - una funzione opt-in che sincronizzava le foto scattate dal proprio smartphone in una sezione privata di Facebook visibile solo all'utente proprietario dell'account che poteva scegliere di visualizzare oppure postare le foto. Questa funzione è stata lanciata nel 2012 quando le persone hanno iniziato a scattare le foto con i propri smartphone, ma continuavano a postarle principalmente dal proprio computer".
    non+autenticato
  • - Scritto da: felixts
    > "Abbiamo iniziato la graduale eliminazione della
    > funzione di Facebook per la sincronizzazione
    > delle foto lo scorso anno - continua il portavoce
    > - una funzione opt-in che sincronizzava le foto
    > scattate dal proprio smartphone in una sezione
    > privata di Facebook visibile solo all'utente
    > proprietario dell'account che poteva scegliere di
    > visualizzare oppure postare le foto. Questa
    > funzione è stata lanciata nel 2012 quando le
    > persone hanno iniziato a scattare le foto con i
    > propri smartphone, ma continuavano a postarle
    > principalmente dal proprio
    > computer".

    Cioe'?
    Usa il verbo "sincronizzare" come sinonimo di "copiare" ?

    Sincronizzare vuol dire tutt'altro: significa "indicare la stessa ora" o "fare cose nello stesso momento"
  • Premessa: uso facebook in modo prevalentemente passivo (per vedere dove mi taggano), e solamente da PC (con un comune browser internet).

    Che cos'è questa "sincronizzazione" di cui si parla ?
    Il massimo che ho fatto è mettere una foto sul "diario"...

    O riguarda magari solo le foto mandate tramite il programma di messaggistica da smartphone ?
    Ma quelle foto non si vedono poi anche nel profilo dal sito ? E sono quelle che verrebbero cancellate se non passi al nuovo programma su smartphone ???

    O_o mi sento un po' perso...
    non+autenticato
  • - Scritto da: Nome e cognome
    > Premessa: uso facebook in modo prevalentemente
    > passivo (per vedere dove mi taggano), e solamente
    > da PC (con un comune browser
    > internet).
    >
    > Che cos'è questa "sincronizzazione" di cui si
    > parla
    > ?
    > Il massimo che ho fatto è mettere una foto sul
    > "diario"...
    >
    > O riguarda magari solo le foto mandate tramite il
    > programma di messaggistica da smartphone
    > ?
    > Ma quelle foto non si vedono poi anche nel
    > profilo dal sito ? E sono quelle che verrebbero
    > cancellate se non passi al nuovo programma su
    > smartphone
    > ???
    >
    > O_o mi sento un po' perso...

    E cosi facile ritrovarsi... cancellate una volta per tutte il vostro account facessbuk, e tutto quello che è correlato con loro, e RINSAVIRETE mentalmente come prima che iniziassero a farvi il lavaggio del cervello. No aspettate quello credo che oramai non sia più possibile, vabbè almeno provateci. Rotola dal ridere
    non+autenticato
  • Da quello che ho capito (uso facebook un po' come te, solo da pc) l'app per telefonino invia ai server di facebook tutte le foto che fai col telefono, poi decidi tu se condividerle o meno. Ora facebook si è rotta di essere usata come backup e ti dice che tutte le foto che non sono condivise (loro dicono sincronizzate...) verranno cancellate. Installando Moment credo che lo saranno in automatico.
    Questo ho capito, ma potrei sbagliarmi visto che non uso le due app. Per chi come noi usa facebook solo dal pc non dovrebbe cambiare nulla.